• 周三. 6 月 19th, 2024

昨天,微信咪咪进行重大更新,朋友圈一片沸腾。

这次新版微信新增了一个重要功能,就是支持使用表情回复朋友圈。

文字表情包_表情文字包花_表情包文字app

这会让喜欢表情包的孩子们兴奋不已。 一时间,诸界大战爆发,战况惨烈。 朋友圈几乎每个帖子都有表情回复。 侃哥我也抢了很多表情包。

今天侃哥就趁着这个热门话题,和大家聊聊与“表情符号”相关的英语。

首先思考一下“表情包”为何流行?

正常的人类面对面交流是通过语言、表情、动作等综合传递的,但在网络文字聊天场景中,表情和动作被阉割了,一些微妙的情感无法仅通过言语表达。

比如,安静的时候,就不宜说什么。 这个时候,表情包就可以活跃气氛,起到人与人之间的缓冲作用。

“表情包”的英文名称是meme (/mi:m/),请勿发音为“me me”。

在说表情包之前,我们先来区分一个概念——表情符号。

Emoji是日语“絵字”,e代表“絵”(图片),moji代表“字符”。 所以emoji代表了一种“图文”,比如这些:

表情文字包花_表情包文字app_文字表情包

Meme(表情包)可以说是表情符号的升级版,利用图片、动画、文字的结合来传达信息。

比如网上流传的我国经典的黑白熊猫或者蘑菇头表情包:

表情包文字app_表情文字包花_文字表情包

牛津词典给出了 meme 的两层定义:

表情包文字app_文字表情包_表情文字包花

1. 一种观念从一个社会成员传递给另一个社会成员,不是通过基因传递,而是通过人们复制而来

[翻译]思想在社会成员之间通过模仿而不是继承来传递。

2. 快速从一个互联网用户传递到另一个互联网用户的图像、视频、一段文字等,通常带有一些细微的变化,使其变得幽默

[翻译]在网友中传播得很快的图片、视频或笑话,通常很有趣。

meme的第一个含义很难理解,因为中文中没有标杆的概念。

这个词其实最早是由英国科学家理查德·道金斯在《自私的基因》中提出的。

表情文字包花_文字表情包_表情包文字app

模因的本质是一种“文化传播”,类似于基因传播,但它不是基因。 为了使新词的发音接近gene(基因),道金斯选择了希腊词mimeme(模仿),去掉前缀mi后得到了meme。

Meme实际上是指“在同一文化氛围中的人们之间传播的思想、行为或风格”。 中国确实没有标杆概念。 我把它理解为“文化基因”。 例如,用“握手”来表达友好的手势就是一种模因。

严格来说,互联网上的表情包应该是网络表情包,现在也简称为表情包,指的是“带有像病毒一样具有传染性的文字的图片或动画”。 这个概念就是我们常说的“表情符号”。

模因可以是静态的(jpg 格式)或动态的(gif 格式)。

看到这里,有人可能会问,什么是贴纸,它和表情包有什么不同?

这很简单。 Meme是“表情包”,sticker是“贴纸”的意思。

表情包之所以在网络上流传,是因为它包含了大量的信息,能够引起人们的共鸣。

但该贴纸没有任何实际内容。 它只是静态或动态的图片。 当我们聊天、做笔记和制作视频时,它是一种视觉辅助。

像这样的东西:

表情包文字app_文字表情包_表情文字包花

微信表情开放平台的官方网站是:sticker.weixin.qq.com,里面用的是贴纸这个词。 可见,“表情包”的本质是“贴纸”(贴纸),而不是“表情包”(meme)。

还有以下模式,也很容易与表情符号(meme)混淆:

文字表情包_表情文字包花_表情包文字app

类似于上图的字符或字母的组合称为表情符号(情感+图标),翻译成中文为“表情符号”。 随着更加生动的表情符号和表情包的出现,相对单调的表情符号使用得越来越少。

所以,总结一下:

表情符号:图片文字

Meme:表情包

贴纸: 贴纸

表情符号: 表情符号

其实,从广义上讲,它们都可以称为“表达式”。 “表情”是网民表达自我不可或缺的元素。 有了他们,互联网内容将会更加精彩、更加迷人。

不过,也有阴谋论者表示,表情包是一个大阴谋:

人类是第一个使用图像来记录事件的人。 随着人类文明的发展,文字的出现,极大地方便了交流和文化的传承。 但表情符号却恰恰相反,不断削弱人类的文字表达水平,最终导致人类文明的倒退!

不管怎么样,我觉得表情包还是很开心的,甚至是比文字更高级的表达方式。